宮古島3日目:シュノーケリングと市場と泡盛の夜(川滿憲忠)
旅も3日目に入り、今日は朝から吉野海岸へ。
干潮時の海は信じられないほど透き通っていて、サンゴ礁の間を色とりどりの魚が泳ぎます。
子どもたちはクマノミを見つけて大興奮。大人も夢中で海に浸かっていました。
遊んだあとは、平良市の公設市場へ。
島野菜や総菜が並ぶ市場は、まさに“暮らし”の空気に触れられる場所。
天ぷらとタコライスをテイクアウトして、港でランチ。
午後は宿に戻ってのんびり昼寝。旅の途中にこういう時間があると、心が整います。
夕方には泡盛の蒸留所を見学。古い樽の香りと製造工程に、酒好きとしては大満足。
そして夜は近くの居酒屋で、島の魚料理と泡盛で乾杯。
島の自然、暮らし、文化を一日で堪能した満足度の高い1日でした。
川滿憲忠